注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦笔草堂

残生如何度,冰水透人心。--半狂书生

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水本相依,无故伤情山水期。 本是形影山环水,无奈水流恨山西。 原名:张克旭。字:淋之。号:婉狂居士。笔名:残冰。

网易考拉推荐

【原创】--读月  

2014-05-11 09:42:37|  分类: 亲身历感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

    【原创】--读月 - 残冰 - 梦笔草堂
   
读月,犹如读己,月照人心,月映人心。
--题记
   “江畔何人初见月,江月何年初照人”,月是我的遐思。举杯邀明月,对影成三人”,月我倾诉的对象。举头望明月,低头思故乡”,月是我思念的寄托。古往今来文人墨客咏月之情,那是层层不缺。同样今时的我,依然也钟情于月。苏轼曾说:“但愿人长久,千里共婵娟!”而月更是孤独的伴侣。
    月有阴晴圆缺,也正是如此让我成了读月之人。月圆之佳节,合家欢乐,而我却孤独一人,流浪在城市的一角,有的只是思念,凝望着皎洁的月亮,诉说自己心中的忧愁。我写不出诗人那种惆怅婉转的风味,也读不懂古人笔下的月映遐思。对于我而言,月只是我倾诉的对象,伴随着我度过一些不完整的岁月。
    银月透明,像是玉石雕成的,纯洁无暇。月缺时,相似乘舟共去,泛游星海。同星星嬉戏,和沉寂的黑夜交谈,聆听夜的心声。高台举杯,欲邀月一曲,轻唱内心的平静与安详。月是故乡明,海上升明月,弯弯月露出一幕浓烈的故乡气息。也许此时的我如痴如醉,如梦如幻,如喜如忧,总之与月相伴,我不在孤独。
    月光下,看万家灯火,唯自己孤零而行。有些苦涩,有些苍凉,但明月托思,总会在内心深处构建一抹清幽的浪漫。月光像一曲扣人心弦的旋律,是诗人心中永恒的绝唱。情绪如练,长短不绝,吐气如兰;辞空而落,舞步轻盈。月光在琴弦上跳动,一首首扣人心弦的旋律,震魄惊魂。
     古人不见今时月,今月曾今照古人。随着时间流逝,我想如今的月应该充满了无尽思念,唯一遗憾的是,不知道哪一缕才是我的思念。月上中天,皎洁温柔,月光下的悲欢离合倾斜而出,轻云流水。站在静静地月光下,放飞思绪,将所有的思念随着月光的痕迹传递,直至月尽而收。

  

   
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017