注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦笔草堂

残生如何度,冰水透人心。--半狂书生

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水本相依,无故伤情山水期。 本是形影山环水,无奈水流恨山西。 原名:张克旭。字:淋之。号:婉狂居士。笔名:残冰。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】自度曲--长相思吟  

2011-12-28 11:55:54|  分类: 古体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《长相思吟》

风中细雨残生忆,落絮凄柔共寒天。痴痴双眉对妆镜,暗藏音容留语牵。

无奈空庭多寂寞,离愁偏坐遇魂边。苦心轻索折枝看,梨花满地事难全。

犹念金屋穿伤影,纱窗渐渐透月圆。梦绕浮云涟漪荡,天涯别聚望尘缘。

遥诉人间恨怜碎,不见回歌续琴弦。凭栏独倚闻新曲,横眉惆怅情万千。

凄凄长空画罗扇,萧声近怀系朱颜。飞梅弄晚先断语,芳心笼愁不觉眠。

 

旧时山水朝云去,月下低霜舞诗篇,东风度花归何处?泪湿青衫一笑间。

无心重拾惜时怨,又叹鬓丝寄雪前。薄雾渐浓故人离,莫道清魂卷西帘。

但数红英应念我,凝眸回首琐流年。冷香调意知几许?如今飘零寄婵娟。

欲寻身迹随风过,谁晓迷烟惹窗闲。画堂逢迎相思影,此情分付道愁绵。

静夜微吟断肠句,轻约双雁一字连。幽幽醉意酒狂赋,只羡鸳鸯不羡仙。

 

海豚扑通雅和

思忆残生雨霏霏,寒天落絮苦难追。对镜佳人痴痴相,音容笑貌暗藏悲。

寂寞之人多无奈,离愁又添相思累。折下一枝细察看,满地梨花乘风飞。

金屋藏娇是与非,透月窗纱影非非。悠悠涟漪浮云伴,天涯游子在想谁?

爱恨情仇向谁诉,酒不醉人人自醉。凭栏倚窗奏新曲,一脸惆怅皱横眉。

依着白云画绫罗,远处羌笛呜呜喂。飞梅夕照红霞晚,芳心笼愁该怨谁?

 

朝云远去依山水,庭院吟诗鸟雀陪,蜂蝶匆匆飞何处?鸳鸯交颈紧相偎。

惜时愁怨今何在,鬓丝已白雪成堆。薄雾渐浓天渐晚,珠帘摇曳夜风吹。

何人远处念叨我,频频回首要寻谁?冷香飘渺知几许,嫦娥婵娟竟依偎。

昔日缠绵随风过,幽幽竹影漾窗帷。草堂之上千秋影,只留喜讯不留悲。

静夜思亲哭断肠,孤雁一去几徘徊。自斟自酌佳酿酒,只感醉意不知味。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2915)| 评论(763)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017