注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦笔草堂

残生如何度,冰水透人心。--半狂书生

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水本相依,无故伤情山水期。 本是形影山环水,无奈水流恨山西。 原名:张克旭。字:淋之。号:婉狂居士。笔名:残冰。

网易考拉推荐

【原创】--人生中的魔鬼历程  

2010-03-19 23:21:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      夜晚,天气沉闷,我独自走在那条安静的小道上,心中充满着忧虑、悲伤。仰天长笑,面对世俗陈腐教育,谁能够真正的认识自己,还不都像那涌动的流水,只知道一个方向。

           从七岁起我便背着学生这个身份上学,如今二十一岁的我仍在上学的这条道路上到处颠簸。对于学校的那种气氛,我是敬而远之。对于教职人员的那种贪婪心理,我是望而生畏。那些魔鬼的教师,总是把一个问题讲了又讲,变了又变,简单的变复杂,复杂的变得更复杂,最后连自己都解释不了。然而,真正的智者是把复杂的问题简单化,简单到不能再简单的地步。所以,这些智者往往能够达到一般人所不能达到的地步。为人师表,却不懂得从容,真是怡笑大方啊!

           如今的学校,已不再是昔日那种教育真人的地方了,也不再是往日那种充满浓厚书生气息的地方了,更不再学子求学的地方了。那学校到底变成什么样呢?主要有这几个方面:一、名利之争。那些教职人员,把学生当作武器来抬高自己的身价。为了个人名利,不惜把所有 的压力都抛个学生,为了得到“美好的称号“恨不的学生是机器人。这完全脱离了教学的本质。二、去真存伪,许多学校一惯性只做表面文章,把学生当作幌子。其实力有多强呢?几年下来,还不是一无所有。三、有为伦理道德,在招生时,学校明明就有很多不足之处,但为了得到学生,竟把黑得说成白的。有句话叫”两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”读书的根本就是,辩事理、明是非。明知道学校的做法是错误的,难道我们还要执行吗?是不是我们将来走上社会也应该这样对待别人。这就是间接的把我们推向死亡的悬崖。等等...  ....太多的弊端了。

            现在的学校上与不上,还是要考虑清楚的。古人云;”万般皆下品,唯有读书高”读书我赞同,而且人必须得读书,但读书并非就要在学校。我认为读书与上学根本就是两个概念,读书是为自己,上学却是听那“迂笑”的讲学课堂。在这课堂中你会很快地迷失自己的青春理想与方向,当你失去了理想与方向时,纵然你还年轻,但青春的大门已经像你关闭了。

            换个角度想一下,为何学校会变成这样呢?我想与教育制度应该分不开吧!教育的腐败,导致学校的腐败,学校的腐败,教师自然也跟着腐败,主体的引导者都腐败了,学生又能有多大作为呢?就好像一部机器,其主要零件坏了,生产出来的产品质量又能好到那去呢?真是遥望天山,欲哭无泪。

            每次回家的时候,总有邻居问我“(她)他们就的小孩应该到那去上学或那所学校比较好”等相同的问题。我说;“看(她)他们自己吧!选择自己喜欢的就好。”我为何这样回,原因很简单,我不知道叫那么多人去学校的结果是什么?同样,我也不希望(她)他们经历我的魔鬼历程。

            记得,有一个访谈节目,采访的是80后的代表人称“叛逆少年”韩寒。问什么问题我不记得了,但是他说“上学无用,读书有用”当时认为这位年轻人是多么的无知、浅薄。甚至还为他的那句话悲伤过。现在看来,这个无知、浅薄的 人原来是我。其实,真理早已跳进韩寒的手里了,只是我的磨练太浅罢了,看不到虚伪后面的真实。真为当初的那句评语而感到惭愧。

           小路已走到了尽头,蓦然回首,空气中依然残留着我在寻求真理的身影。

                      

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017